查看: 1762|引用回復: 30

關於G3雲台碰到的若干問題,望各位大大提供幫助,有视频

新手上路

我是大陸的玩家,比較有幸較早地拿到了一台M690和G3雲台,在雲台調整方面碰到了若干問題,各位大大看看,能解決多少算多少,我先在這裏謝過了。
首先我用的是GH4+12-35 mm的鏡頭相機組合
1,開了power ios防抖動功能後,拍攝的畫面基本無法看,畫面模糊一片,一開始誤以為是焦點不實,機器在不停對焦造成的,後來調到手動檔,問題依舊,放到大屏幕,臉貼顯示屏才發現畫面是左右方向高頻度的晃動,導致了畫面發麻的感覺,後來我用FCP軟件一幀一幀觀看證實了這一點,沒一幀都是實地,但是連續播放就無法讓人看了。一開始用的是3個黑球,最後還成3個灰球,可問題都還沒解決,唯一不同的是,灰球的晃動次數稍微有所減少。經過無數次的平衡調試,pid參數設定,問題依然沒有解決,最後在死馬當活馬醫的心態下,把ios關閉,畫面就一切正常了。我不知道這到底是什麼原因造成的,到底是我的鏡頭質量問題還是其他哪裏不對,因為我看各位大大都是打開ios的。
2,上面這個問題現在算是半解決了,下面這個問題依舊到現在仍然困擾著我,就是roll軸跳動,在拍攝過程中,不知道是修正過度,還是修正過慢,畫面總會不定時地左右傾斜一下,也是pid各種嘗試,依然沒有解決。
3,在調試過程中,我發現遙控單單打Roll軸的時候,yaw軸總會跟著一起微微搖擺,Roll打左,Yaw往左擺動,ROll動作停止,YAW的擺動也停止,同樣的,往右也是如此,我想問下這個情況算是正常麼?若不正常該如何解決?
經過好多天的不停調整,我只能來此求助,望能得到幫助,獲得一些建設性的意見,最後感謝在調適過程中幫助過我的熱心大大們!
视频已上传优酷

不知道什么原因,只能是标清,各位先将就着看。

1萬

管理員

您好!有您說情況的影片可以PO出來參考嗎?請問您打開了手動對焦,焦聚是如何轉位設定?

新手上路

DEDE 發表於 2014-11-14 17:48
您好!有您說情況的影片可以PO出來參考嗎?

影片一大堆,youtube被我黨封了,youku上傳可以嗎?

1萬

管理員

rogerlin 發表於 2014-11-14 17:53
影片一大堆,youtube被我黨封了,youku上傳可以嗎?

youku可以貼,請問您打開了手動對焦,焦距是如何轉位設定?

新手上路

DEDE 發表於 2014-11-14 17:56
youku可以貼,請問您打開了手動對焦,焦距是如何轉位設定?

對的,手動對焦,焦距是無窮遠回收一點,我的本職是cameraman,所以應該不是相機設定的問題。真不是你們這邊空拍大師所說的不停對焦產生的畫面模糊。我整理下素材,然後上傳youku吧。

中級會員

国内有货了?我们还在等呢,期待分享视频

金牌會員

我朋友碰過一個子例 , 剛開始也是對焦不清 , 畫面一直是模糊的又時好時壞跳動 , 對焦也轉了 , 防手震開也不對不開也不對 , 雲台參數無論如何調都不對 , 折騰到最後換了定焦鏡頭突然間好了 , 事後發現鏡頭與機身卡的環因為拆久了鬆了 ,  給參考 !

2萬

版主

rogerlin大大您好:
剛好我也是用690+G3-GH gimbal 相機也是GH4+12-35鏡頭

原則上提供一些使用心得參考看看:

ios 鏡頭防手震都是有開的,避震球是用灰球12顆,雲台調整第一步驟必須先將相機重心調整正確後再調整PID,POWER

基本上相機設定問題不大,建議可以重從1080p開始調整,會比4k簡單一點點.等1080p調整到一個階段再上4k

如果相機重心沒調整好,後面的PID,Power會調不出來.

如果重心調整好了,請先做雲台靜態PID參數調整,

確認雲台在調整完PID,POWER後,雲台各角度轉動都是很順無任何抖動或麻麻的現象

基本上這樣升空後拍出來的片子都是及格的,接下來就是細部調整PID,POWER了

細部調整PID,POWER就必須看影片裏面的"狀況"來決定調高還是調低哪些參數了.

另外打ROLL軸PAN會動是正常的,我們在空中幾乎不會去動ROLL軸,ROLL軸只是用來雲台修正水平用的,這個不用管他.

亞拓桃園分公司
桃園市蘆竹區經國路890號6樓
營業時間 8:30~12:00 13:00~17:30
休息時間:每月二&四週六及週日休息
03-3588098

新手上路

西德 發表於 2014-11-14 18:45
rogerlin大大您好:
剛好我也是用690+G3-GH gimbal 相機也是GH4+12-35鏡頭

你說的問題我都做了,如果這麼簡單就能解決我就不來論壇麻煩各位了,12黑,畫面發麻抖動,12灰,畫面間歇性抖動,頻率在4~5秒抖一次,至於鏡頭卡口鬆緊我都檢查過,沒有問題的,不開放抖,畫面很乾淨,開了防抖,畫面就是不戴眼鏡看3D電影的畫面。。換了奧林巴斯的12mm定焦也沒有發麻的問題,就只是在開了ios的時候會這樣。如果能確定是鏡頭質量問題,我就去換鏡頭了,畢竟我是特意為這個雲台買的。

2萬

版主

rogerlin 發表於 2014-11-14 19:04
你說的問題我都做了,如果這麼簡單就能解決我就不來論壇麻煩各位了,12黑,畫面發麻抖動,12灰,畫面間歇 ...

我已上傳我拍出來的影片到youku現在審核中,晚一點你上去看看

如果你只是要確認鏡頭質量問題,建議你把相機拆下來,用手拿著拍拍看就知道了
亞拓桃園分公司
03-3588098

新手上路

西德 發表於 2014-11-14 19:09
我已上傳我拍出來的影片到youku現在審核中,晚一點你上去看看

如果你只是要確認鏡頭質量問題,建議你把相 ...

手持拍攝沒問題的,我試過,我的也上傳了,你們看了視頻就知道了,請大大們幫我分析分析,相互探討,以增進兩岸友誼。。

2萬

版主

rogerlin 發表於 2014-11-14 19:12
手持拍攝沒問題的,我試過,我的也上傳了,你們看了視頻就知道了,請大大們幫我分析分析,相互探討,以增 ...

同志,你的影片網址給我,我的影片"高清轉碼中......"

http://v.youku.com/v_show/id_XODI2NjE0Mjcy.html?firsttime=0

奇怪!貼不上來,自己複製網址進去看吧!!
亞拓桃園分公司
03-3588098

新手上路

西德 發表於 2014-11-14 19:18
同志,你的影片網址給我,我的影片"高清轉碼中......"

為什麼喊同志?你以為大陸是朝鮮麼?我的還在轉碼,估計晚上就能看了。

2萬

版主

rogerlin 發表於 2014-11-14 19:38
為什麼喊同志?你以為大陸是朝鮮麼?我的還在轉碼,估計晚上就能看了。
...

好吧! 那稱呼你同胞好了,我又上傳了一個影片,晚一點看看!!
亞拓桃園分公司
03-3588098

金牌會員

能給原檔最好不過 , 轉檔在上傳經常要看技術跟視頻網給不給力。