查看: 2005|引用回復: 8

離合器 與 離合器片 距離 請教

新手上路

請問各位前輩,我的機子是600N有平衡翼機型,在催油門時,主旋翼轉得很慢 ,感覺是離合器沒有咬到
請問 碗公裡的離合器片 與 離合器的間隙要多少才算正常, 我的大約是1mm左右
再請前輩指導

高級會員

我飛過早期 K牌的 SR-X 及 T牌 的翼手龍, 都是32級油機. 冒昧一問您這架600N是買中古機嗎? 離合器片間距1mm太大了, 表示離合器罩內的磨擦皮己過度磨損需要更新了, 這個間距無法以調整的方式解決, 需要更換零件.

這麼大的間距也容易使離合器甩片斷裂, 離合器甩片只要稍有裂痕就無法有效傳遞動力, 我就有飛到離合器甩片裂痕, 落進草叢的經驗.

離合器在引擎 slow 低速時, 很容易回覆原位斷開動力傳輸, 除非slow轉速偏高就會一直處於磨擦狀態, 所以間隙只需零點幾mm就夠了, 究境多少數據這個部分說明書也從未規範. 或可說是當你覺得停懸時需要較高的動力輸出時, 就要注意離合器該換新了.

新手上路

tlchen9909  謝謝您的解釋    因為我的碗公跟離合器片整組是新的 , 離合器應該不會磨損吧(這是我自己的認知, 不知道對不對)
對 ! 這台是二手中古機
本來也是以為間隙太大 但換了新的後 還是一樣 (我只有換整組碗公,離合器沒換), 單向軸承應該也是沒異常, 但 就是咬不住的感覺
所以 您的意思是 離合器 也會磨損嗎?

版主

你可以量量你碗公內的離合器來來令片厚度是對少,正常全新的600N來令片厚度約0.8mm。至於剩下多少我個人覺得0.6以上還可以正常的轉速咬合到,至於離合器基本上用久就是斷掉,或是剩餘的金屬支撐處疲乏,導致甩開跟沒甩開時的落差過大,會造成轉速的咬合不穩定。你可以看看目前手上的來令片厚度還有多少。通常勤換來令片可以增加離合器的壽命,因為可以讓離合器一直保持在小幅度的甩開即被擋住的狀況,減少離合器疲乏。
TEAM ALIGN

新手上路

紫獼猴  謝謝您的解釋  我的來令片是全新的 (應該有0.8mm), 看來只好換一下離合器試試了   謝謝!

高級會員

saxgkenny 發表於 2020-3-31 18:14
tlchen9909  謝謝您的解釋    因為我的碗公跟離合器片整組是新的 , 離合器應該不會磨損吧(這是我自己的認知 ...

翻閱以前留下的油機說明書, 當時自己在一旁手寫加註 : 來令片粘合時注意上膠勿太厚. 兩端滾圓先弄個弧度出來再粘上. 可見離合器甩片與來令片的間隙真的是小小的零點幾mm而已. 膠上厚了都可能會造成不正常咬合. 且間隙愈大,甩片與來令片的接觸面積會愈小, 難以正常工作. 所以離合器(甩片)也一拼換新看看, 應該就能正常了. 除非用了規格不合的代用零件, 就難說了.

金牌會員

你油門有吹上去嗎?後期的600N離合器甩片有加強強度,引擎油門要吹更多才咬的到
還是你油針退太多導致太富油引擎軟趴趴?

1萬

飛行上尉

請問有使用定速器嗎?檢查轉速設定,或是關掉定速器再試.
當前學習課目 : 停懸+航道穩穩飛就好!
ALIGN T-rex 700 Nitro FBL 除役已封存
ALIGN T-rex 550E FBL 3GX 正常飛行中
ALIGN T-rex 500 ESP 正常飛行中
ALIGN T-rex 250 SE  正常飛行中
ALIGN T-rex 250 PRO 正常飛行中
ALIGN T-rex 100S 靜態展示中
Mini TALON UAV 沒空飛閒置中
ASW 28 像真滑翔機 正常飛行中
遙控器FUTABA T8FG 2.4G 美國手
飛安紀錄: 2009~2019 升空次數: 48ˋ43次 重落地:  7次 失控墜毀:  38次

新手上路

謝謝 Tlchen 9909   WD40   Chotaihua    的指導
我來令片是新的 是原廠來的時候就黏好了 所以沒去想到是 黏合 的問題 (再仔細觀察一下) 謝謝
我油門有催上去 轉速看起來是有到 但就是咬不到的感覺  這周準備要來買片新的離合器試試
我沒有裝定速ㄝ  油門催到 70%了  還是一樣

換完新的離合器後 再來跟各位 分享     謝謝大家的指導