查看: 511|引用回復: 9

有關Trex-150X 的重心

新手上路

最近入手了一架150X,想說在不能出去飛時,在家裡空房間可以練習,維持手感,
可是一直發現剛要起飛時,有很大的傾向會往後方偏,雖然可以透過升降舵來修正,
但總是很不穩,比起飛470LM,飄很大(雖然這在預期之中),
後來發現150X的重心似乎偏後方很多,
要在機殼的最前方黏上快6g的配重塊,中心才會修正到主軸處,
飛起來也就相對穩很多,
可是卻也因此減少了可飛行的時間.

在網上找的資料也只有在youtube找到一個150DFC的國外擁有者有講到重心徧後的問題.
但他的做是是直接破壞掉電池固定座,自己把電池前移,再用魔鬼束條固定.
雖然可以達到效果,但還是覺得電池虛虛的...

不知各位有150X的前輩,是否有此困擾?
想請教是否有更佳的解法?
以上問題還請前輩不吝指導,謝謝
祝 心怡

飛行少尉

我沒遇過這樣的困擾耶

我的問題只有 鎖尾跟軸傳、皮傳那些機種差很多,不知道是不是我不會設定

之前撞機、尾巴彈一下,結果方向舵 打右、都沒反應

後來送公司檢測、公司檢測正常,我拿到以後 還真的正常了

結果大概半年了過後吧,又出現方向舵 打右沒反應

現在被我塵封了@@ 太久沒飛、舵機齒輪也有點卡死了 (可能裡面油乾了)

我現在在期待300X,1:3.08的尾傳比、而且我看尾齒箱的結構也很簡單

應該有特別為小機維修困難做考量、有簡化維修

我相信300X 會比250好搞很多
450 PRO 改 450L機身、主旋翼組、止推尾旋翼組,沿用325mm配置的主旋翼、尾管、尾旋翼
14SG

飛行少尉

大概是像這樣子嗎 ?

但是電子陀螺儀,就算重心偏後點,應該是不會那麼誇張還會往後飄

你有檢查過十字盤三平嗎 ?

450 PRO 改 450L機身、主旋翼組、止推尾旋翼組,沿用325mm配置的主旋翼、尾管、尾旋翼
14SG

新手上路

范志誠 發表於 2019-8-4 08:30
大概是像這樣子嗎 ?

但是電子陀螺儀,就算重心偏後點,應該是不會那麼誇張還會往後飄

謝謝范兄的回覆,
差不多就是照片中的情況,
若加上電池,情況會好一點,但仍可看出是重心是偏後.
三平我是有用150的校正器校正過了,應該是沒問題的
我會再好好檢查各零件與設定,
感謝賜教

飛行少尉

fairygreen 發表於 2019-8-4 16:09
謝謝范兄的回覆,
差不多就是照片中的情況,
若加上電池,情況會好一點,但仍可看出是重心是偏後.

不客氣,祝飛行愉快 :)
14SG

會員

原廠重心偏後在翻或自旋的時候會看的出來重心偏
但是平飛時3D模式下不會偏的
起飛快一點試試
若是自平模式就要校正一下了

高級會員

我也發現150X重心有嚴重偏後的現像, 但奇怪的是在不刻意去調整重心的狀況下, 依然可以正常飛行. 實際使用上並不會因為重心偏後, 出現停懸後飄的情況.

新手上路

tlchen9909 發表於 2019-8-15 14:11
我也發現150X重心有嚴重偏後的現像, 但奇怪的是在不刻意去調整重心的狀況下, 依然可以正常飛行. 實際使用上 ...

的確,在起飛完後,不會有明顯的後移,
就是卡在剛要起飛時,要修正一下

高級會員

fairygreen 發表於 2019-8-15 15:56
的確,在起飛完後,不會有明顯的後移,
就是卡在剛要起飛時,要修正一下
...

我的150X也用十字盤校正器調平, 並設定過藍芽連線. 停懸略往前飄而不是重心在後的倒退, 真是奇妙. 覺得略往前飄也ok, 我並不會想盡辦法非得調到完美不可.

電子控制有時也奇怪, 方向舵停懸偏轉有時明顯, 有時又非常安定 且同是在室內無風的環境???  所以, 除非是嚴重到無法飛行, 我不會經常去變更設定.

新手上路

tlchen9909 發表於 2019-8-16 18:24
我的150X也用十字盤校正器調平, 並設定過藍芽連線. 停懸略往前飄而不是重心在後的倒退, 真是奇 ...

tlchen9909兄你好,
我目前也只在室內飛,
的確,在停懸時,方向舵有時會有偏轉的情形,
調尾舵補償也是時好,時不太好XD
是沒有很嚴重,但就是可以看的出會慢慢偏轉.
可能對app裡的調整還沒太熟,就慢慢摸索.慢慢學習了.
謝謝^^