查看: 1804|引用回復: 28

副翼橫移尾巴左右慢速晃動

中級會員

各位前輩大家好:
想請教我的TREX 470LT 正常飛行下沒有快速或慢速的金魚尾,但在打副翼橫移時(速度不快)或是側風大的時候,尾巴會出現一二次的擺動,請問這是否正常?還是有方法可以調整?
影片是練習時的影像,還在練習四面懸停及口字練習。

1萬

版主

看你的影片, 看來鎖尾正常,
側滑時, 一,二次的擺動是慢慢小幅, 還是快速??

中級會員

lliu0130 發表於 2019-3-14 11:09
看你的影片, 看來鎖尾正常,
側滑時, 一,二次的擺動是慢慢小幅, 還是快速??

大川大 您好:
發生時機:橫移(打副翼時)、側風太大時
偏擺幅度:約左右10度
速度:約1秒來回一次
每次發生:約來回2次
航道飛行沒有發生

1萬

版主

r3605yst 發表於 2019-3-14 14:17
大川大 您好:
發生時機:橫移(打副翼時)、側風太大時
偏擺幅度:約左右10度

有可能是掉轉, 那時油門動力多少?

中級會員

lliu0130 發表於 2019-3-14 14:21
有可能是掉轉, 那時油門動力多少?

油門約50%
螺距約+4度

1萬

版主

r3605yst 發表於 2019-3-14 16:42
油門約50%
螺距約+4度

太慢了, 做動作, 建議油門切至 IDLE 至少在. 75%左右.

50%很容易掉轉, 只能用來起降,停懸, 所以一做負載稍大動作, 就容易掉轉而鎖尾不穩.
不過起降,停懸建議在.. 65

這曲線用來起降OK.
IDLE1 : 75-70-75 或.  85-80-85
IDLE  : 95-90-95

中級會員

lliu0130 發表於 2019-3-14 16:52
太慢了, 做動作, 建議油門切至 IDLE 至少在. 75%左右.

50%很容易掉轉, 只能用來起降,停懸, 所以一做負載 ...

了解!
立即修正,我再試試看
另外有一個問題想請教大川大,從一般模式切換到IDLE模式,為何我看影片大多機子還是穩穩的懸在空中,我想不通的是油門與螺距曲線都不同,即使不動油門搖桿,切換之間機子應該會因油門及螺距大小不同而飛離原本停懸的地方啊?

1萬

版主

r3605yst 發表於 2019-3-14 17:35
了解!
立即修正,我再試試看
另外有一個問題想請教大川大,從一般模式切換到IDLE模式,為何我看影片大多 ...

我自己在設定時,  Hold, Normal , IDLE1, IDLE 2 的螺距曲線都是. +-12度, 也就是 0-50-100 拉一直線,
這樣切換就不會有高度不同的問題, 早點習慣, 未來3D較能進入狀況.

中級會員

lliu0130 發表於 2019-3-14 17:44
我自己在設定時,  Hold, Normal , IDLE1, IDLE 2 的螺距曲線都是. +-12度, 也就是 0-50-100 拉一直線,
這 ...

原來如此!懂了
我昨天試著設定一組IDEL的油門曲線為恆定速65%,螺距曲線為-16、3、22、41、60、70、80、90、100,於地面就開啟IDEL模式起飛,結果機子快速金魚尾非常嚴重且嚴重抖動,我開始懷疑我組裝及調教仍有問題存在著,真苦惱!!!
我是使用美國手的,大川大您應該住在北部對嗎?

1萬

版主

r3605yst 發表於 2019-3-15 08:49
原來如此!懂了
我昨天試著設定一組IDEL的油門曲線為恆定速65%,螺距曲線為-16、3、22、41、60、70、80、9 ...

我都是平日中午時間在福德飛場.
會金魚尾的原因很多, 可以試著調降感度試試.
轉速會高, 尾感要略調降.

有關尾部問題, 小弟之前有整理一些可能原因可以參考
http://forum.align.com.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=46566

另外, 機子有做過地面試機嗎?
1. 拆主尾槳, 油門加至. IDLE1
2. 如 步驟 1 沒震動, 加上尾槳, 送電後確認尾補償方向對後, 再油門加至IDLE1, 看有沒有震動?

如有震, 尾波箱問題, 手摸尾管, 震動應偏尾, 如震動偏機身, 那原因就較多.

中級會員

lliu0130 發表於 2019-3-15 10:03
我都是平日中午時間在福德飛場.
會金魚尾的原因很多, 可以試著調降感度試試.
轉速會高, 尾感要略調降.

我先試著確認機身震動或組件干涉的問題,如確認無組裝上的問題,須從野獸上的旋鈕調降尾舵感度對嗎?(逆時鐘方向)(往"-"向旋轉),建議一次調整多少刻度較理想呢?
大川大:關於福德飛場若開車前往,是不是在觀景小湖處要右轉自行車道,我在google地圖上找步道可抵達的路???

1萬

版主

r3605yst 發表於 2019-3-15 16:56
我先試著確認機身震動或組件干涉的問題,如確認無組裝上的問題,須從野獸上的旋鈕調降尾舵感度對嗎?(逆時 ...

一次往負調半格.. 對, 在觀景湖轉自行車道, 車子直接開進來. 福德飛場在 4號停車場, 車可直接到達...

中級會員

今晚拆主尾旋翼測試震動狀況:
油門65%
影片中無明顯抖動,手摸尾管麻麻的
我將一般模式的油門、螺距曲線做修改(如照片)
IDEL的油門及螺距也設定油門:75-65-75、螺距:-100、0、100
這樣在空中切換一般-IDEL、IDEL-一般,不知道是否可行,剛修正,明早試飛實在有點擔心習慣未養成

1萬

版主

r3605yst 發表於 2019-3-15 21:10
今晚拆主尾旋翼測試震動狀況:
油門65%
影片中無明顯抖動,手摸尾管麻麻的

在這裡先說明一點,我之前講的油門以及螺距都是以 0-50-100為基準。
但你用的FUTABA遙控器油門以及螺距都是 -100-0-100.
所以我提的數據要做轉換,也就是 N x 2 -100

所以如果集體螺距以 +-12度為例,以下各數據的搖桿位置為 0-25-50-75-100, 也就是 -100,-50,0,50,100 為基準

Normal (起降)
油門 : -100,0,30,50,70
螺距 : -25,-25,0,50,100

IDLE 1 (停懸及基本動作)
油門 : 50-50-50-50-50
螺距 : -100,-50,0,50,100

IDLE 2 (航道)
油門 : 70-70-70-70-70
螺距 : -100,-50,0,50,100

起降時用 Normal,油門採收到底的方式關閉,螺距設在 -3度,機子下壓力也不會太大,下來後記得切HOLD。
搖桿中立點為0度,以上正螺距都一樣。所以在正飛狀態下切換IDLE/Normal高度也不會變化
因為你還在練正飛基本動作及口字動作,本在3D時接近0度時要回速的部分就把油門簡化成水平一直線
這樣在你五度停懸切換油門時不會差太多,機子會略為上昇一點點而已。

中級會員

感謝大川大!
拆主尾槳測試機身震動問題只感覺尾管稍微麻麻的,今早練習時發現升空前機尾有震動問題,油門在升空前臨界點時機尾已出現金魚尾擺動,升空後又正常,今晚嘗試拆尾槳重新測試動靜平衡,也拆卸尾槳機構保養及檢視虛位,樓上所傳的尾槳夾虛位問題不知是否算正常合理,通常調整尾滑套到大川大您影片建議的滑順度,因爲若將螺絲鎖緊作動並不順暢,所以我只鎖至微緊狀態再以螺絲膠固定
今早將油門及螺距曲線調回熟悉的設定,我想先透過模擬器適應後再設定在遙控器上實機飛行,但還是我還是要先解決高轉速機子不穩定的問題,依造大川大您的建議一個零件一個零件的詳細檢查。