找回密碼
 註冊
查看: 370|引用回復: 3

野獸 Plus 5.1.3 搭配藍芽模組, 手機APP調校飛行特性

[複製鏈接]

100

主題

13

好友

1萬

積分

版主

Rank: 20Rank: 20

發表於 2018-11-20 23:31 |顯示全部樓層
本帖最後由 lliu0130 於 2018-11-20 23:36 編輯

在基本調機完後,接下來進行飛行特性調機。也就是之前設定鈕短按一下,進行的調整。不過,MB+上的三個旋鈕也是有作用會影響飛行特性。

三旋鈕功能

(三旋鈕B1,B2,B3 以中間刻度為0)
B1: Cyclic Gain (十字盤感度)
B2: Direct Cyclic Feed Forward(遙控器控制舵機介入升降/副翼的程度)
B3: Tail Dynamic (尾舵反應速度)

如何進入飛行特性調機?也就是連接上MB+藍芽後出現的主畫面裡,點選 "Paramter Setup" 就會進入飛行特性調整。而各項調整值的加減都是即時寫入MB+,也沒有儲存鈕可點選。而在調整後可直接斷線,MB+不用重新開機就可飛行試機。



而接下來的機體偏移微調、"滾轉速度、自旋速度及EXP手感調整" 與機體反應動作微調在第一次調整完後,可以按畫面右下角的"Next" 跳到一下頁。之前各項可以直接選擇逕行調整。

機體偏移微調

進入飛行特性第一個畫面是 Quick Trim,機體偏移微調,這功能用在當自旋會偏移時,可以用這功能來微調十字盤至自旋不會偏為止,但建議在無、微風狀態下再進行此項功能的調校。另外,此畫面也可以微調尾舵中立點。不過,尾舵中立點還是建議透過尾拉桿來調整。另外,集體螺距(Collective)中立點值不建議更動,因為在之前調機已確認中立點位置了。



滾轉速度、自旋速度及EXP手感調整

在這畫面,主要調整副翼 (Aileron) 、升降 (Elevator) 的滾轉速度;尾舵 (Rudder) 的自旋速度。跟之前版本用基本調機功能L來調整滾轉率不同。之前功能L其實是調整循環環,而在5.1.3這版本,循環環在基本調機裡。而滾轉率在這裡可以獨立設定,而到時試機會先用預設值,在這裡就不改變。

而EXP部分,在副翼、升降、尾舵及集體螺距都保持為0,全都透過遙控器的EXP來調整。而集體螺距 EXP 個人習慣都保持斜直線,如有需要可以用遙控器螺距曲線來調整。



機體反應動作微調

Speed Flight Stability
飛行穩定度微調:在快速直線飛行時如有豚跳,可以調整這項參數來改善。

Rudder Rate Consistency
左右自旋速度一致性調整:一般來說,主旋翼順時針轉動的直昇機左自旋速度會比右自旋快. 用這個可以調整左旋/右旋速度不一致的狀況。如果左旋速度較快則減少這個值,如右旋較快則增加這個值。

Stick deadzone

遙控器搖桿死區調整:這個值如調整過大時,建議檢桿遙控器VR是否老化。

Cyclic Response

循環螺距跟手度調整:在這畫面英文字 resonse 是拼錯的,應為 response。主要調整循環螺距的反應速度,也就是跟手度。如覺不跟手,可以適度的提高此設定值。

Pitch Boost

集體螺距加速:此功能可以適度加速集體螺距的反應速度,視個人手感來調整。

RevoMix

反扭力補償:在這裡可針對集體螺距與循環螺距的反扭力補償進行細部的調整,跟之前在燈號時只能選大中小的補償力道不同。

Rotor rotation

主旋翼旋轉方向設定:主旋翼的轉動方向為順時針時選 clockwise,反之為逆時針時則選 counter clockwise。



試機

日期: 11/20
地點: 台北市福德飛場
時間: 12:30-13:10
天氣: 晴時多雲
風速: 3-4級, 陣風6級
相對濕度: 62%
使用機型:亞拓 450 Pro v2 FBL

遙控器設定

遙控器設定值的 EXP 是以JR為例,如果是FUTABA則為負值。

D/R / EXP :
ELEV:Normal: 100/30, IDLE:100/25
RUDD : Normal 100/30, IDLE:100/25

陀螺儀感度 : T. Lock : Normal :38%, ST1:35%,ST2:32% (XG11鎖定是0-100),也就是 Normal 時,調整遙控器的鎖定值,直到MB+鎖定燈號顯示為藍燈,鎖定值為G,IDLE1 鎖定燈號為F,IDLE2鎖定燈號為E。

集體螺距: +-12度
循環螺距: 調至最大且不干涉

螺距曲線:
Hold、Normal、ST1、ST2:0-50-100 ( -12度,0度,12度)

MB+ 三旋鈕設定
旋鈕一:0
旋鈕二:0
旋鈕三:-1格,11點鐘方向

MB+ 飛行特性均按照前述畫面中的預設值沒有更動。在昇空試機前,先拆主槳進行地面試機。送電後先確認打舵及補償方向正確後,進行Normal、IDLE1、IDLE2的試機,在確認轉速正常無明顯震動,以及鎖尾正常後就可裝上主槳進行昇空試機。

昇空後,主旋翼的反應及跟手度算穩定中帶點靈活;集體螺距反應也很快速。左右自旋速度測試一下,基本上預設值左自旋速度會比右自旋速度快。所以調降了"左右自旋速度一致性調整"項目,大約降了20個單位左右自旋速度才差不多一致。

切至IDLE2,在動力足夠下測試快速垂直拉昇及下降,尾部都有鎖住,並沒有外偏或內轉現象,所以集體螺距反扭力不用再調整。接下來把會的動作打一次,發現除了有動到左右自旋速度一致調整外,其他參數均為預設值就很好飛了。再飛幾趟如沒有問題,接下來700X上的MB+ 也要來昇級至5.1.3。有了手機透過藍芽連接調機非常方便,讓MB+這頭猛獸能更精準細緻的駕馭它。

159

主題

2

好友

8422

積分

飛行中尉

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

發表於 2018-11-22 14:58 |顯示全部樓層
川大出品
必屬佳作
收藏先
有藍牙真的方便許多
尤其是對我這種老灰啊
實在記不住那麼多的表跟燈號
哈哈哈


Patrick
A大送的 T-REX 150 服役中, 摔機次數 : 3
OXY3 QUBE 250 服役中, 摔機次數 : 3
Sab Goblin 380 ... 服役中, 摔機次數 : 3
LOGO 400SE...籌備中
MSH PROTOS 500 ... 服役中,摔機次數 : 3
M5S...服役中,摔機次數 : 9
Sab Goblin 570 ... 服役中,摔機次數:3
T-REX 700E DFC ... 服役中, 摔機次數 : 4
MSH MAX V2 770 EVO...服役中, 摔機次數 : 3
已除役機種數量 : 8, 共摔機次數 : 119
14動控 : FUTABA 14SG, 摔控次數 : 1

1

主題

0

好友

1024

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

發表於 2018-11-26 13:57 |顯示全部樓層
大川版大的作品一定要收藏的~
能對應手機調整是滿方便的~~

0

主題

0

好友

65

積分

會員

Rank: 2Rank: 2

發表於 2018-12-3 16:01 |顯示全部樓層
大川出品必屬佳作
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|ALIGN

GMT+8, 2018-12-16 07:02

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部