找回密碼
 註冊
查看: 89|引用回復: 0

海漂物返運大陸 環保清潔合作

[複製鏈接]

66

主題

0

好友

363

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

發表於 2017-8-11 11:59 |顯示全部樓層
金門縣長陳福海上任以來積極推動金門縣海漂垃圾運往大陸清潔公司處理,環保局呂清富今年4月上任後,陳福海甚至指示3個月內把從大陸沿海漂到金門的海漂垃圾打包還給對岸,但近來因兩岸關係生變,導致兩岸處理海漂垃圾案持續停擺。
陳福海表示,兩岸關係現階段處在敏感時刻,處理「海漂物」要更有智慧;環保局應先集中大陸的海漂物,不要和本地生活垃圾混雜在一起。
據了解,縣府主張,金門海岸隨處可見標示簡體字的漂流物,應以「物歸原主」原則返送回大陸處理,以跳過現行法規限制。
環保局指出,金門與大陸近在咫尺,大陸設有完善焚化處理地板打蠟設施,為有效清除處理外牆清洗遺漏且漂浮於金廈海域的海漂物,擬由金門縣代為打撈清理,再由大陸派遣海上打撈船,比照「港泰台州號」處理石材美容模式進入金門海域並帶回海漂物。
縣府參議翁自保7月中旬曾前往福州協調,初步獲得陸方口頭同意以專船不定期方式帶回海漂物,後續將持續洽談可行性方式地毯清洗,希望建立海漂物返運大陸的執行模式。
環保局並指出,初步構想會先將海漂物依性質分類,分為竹木、資源物、保麗龍及其餘海漂物等類型。其中,竹木類可以腐化優先在地處理,資源物由地區資源回收商回收,其餘海漂物性質較雜將暫置掩埋場;至於量體較多的保麗龍,希望優先打包返回大陸。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|ALIGN

GMT+8, 2017-10-24 01:02

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部