找回密碼
 註冊
查看: 46|引用回復: 0

災後飲水有學問!煮沸再喝才安全

[複製鏈接]

31

主題

0

好友

171

積分

會員

Rank: 2Rank: 2

發表於 2017-8-9 18:08 |顯示全部樓層
本帖最後由 lovebo 於 2017-8-9 18:09 編輯

災後飲水有學問!煮沸再喝才安全

尼莎颱風及海棠颱風雙颱侵台後,夾帶驚人的雨量,原水濁度與水中微生物也跟著飆高,對此,環保署指出,颱風期間以及颱風過境以後,災後因消毒藥劑量增加,使得自來水中消毒藥水味會比平時重,提醒民眾宜在燒開水煮沸後開蓋再煮三分鐘以上,讓毒物揮發,藉此保障飲水安全。

環保局也強調,民眾因擔心災後水質差,而選擇飲用山泉水,那更應該確實煮沸後才飲用,此外,災後因水源濁度消毒劑量較平常高,若感覺消毒劑味道較濃,可多煮沸3-5分鐘,讓消毒藥劑揮發變少後再喝。

此次颱風也造成許多地區有淹水的現象,淹水地區的水塔清洗蓄水池若遭受污水侵入,應確實請清潔公司清洗消毒後再蓄水,並將水徹底煮沸後再飲用,以確保飲用水安全。

而大樓外牆清洗、公寓的水池、水塔等設施,務必得用清水洗淨後,加入稀釋過的漂白粉或漂白水進行噴霧消毒,或是用尼龍刷刷洗兩次,每次間隔約30至60分鐘,將清洗液排掉後再另行蓄水。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|ALIGN

GMT+8, 2017-8-18 13:07

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部