返回列表 發新帖
樓主: chance

引擎保養(事後篇)

金牌會員

大大的提議 很好
個人 習慣是 常飛如每星期 都有飛一天,應該不用特別保養
反之久不玩(1個月以上) 建議 要參考 樓上大大的建議方法
原則上 小弟是懶人一個. 除非影響很大 不然 會超過個人 經濟邊效應 (很累呢 )
我是要玩飛機 不是被飛機玩

版主

感謝鐵漢分享密技~
引擎斷油熄火這部分~我覺得較不認同:deem79
因為這樣引擎是因為貧油才熄火....(熄火前的聲音會比較尖銳)
長期下來還是一種傷害ㄅ....!?

我飛行後一樣是切TH CUT
機子抓回來後不飛時.......
1.先截止三通往引擎的那道油管
2.先抽 主/副 油箱剩下的燃油
3.釋放1.的油夾,用手捏住三通跟副油箱中間的油管
4.抽三通跟往引擎油路之殘油....(此時化油器必須是微開以上,才吸得到空氣)...PS.有幫蒲的引擎這步驟省略
5.用啟動器轉動引擎三次....(每次一秒***)
6.用手指勾轉風扇,(由上往下看是順時針方向),到微微頂住後放開即可,
7.再切TH-CUT開關~然後關電

再次飛行時就簡單多了
1.加滿油後開啟油夾送油
2.按BEC點火開關
3.啟動引擎
以上意思大同小異~有做有差~!!提供參考
***ALIGN TEAM***

飛行少尉

原帖由 電動漢堡 於 2008-8-25 19:48 發表
感謝鐵漢分享密技~
引擎斷油熄火這部分~我覺得較不認同:deem79
因為這樣引擎是因為貧油才熄火....(熄火前的聲音會比較尖銳)
長期下來還是一種傷害ㄅ....!?

我飛行後一樣是切TH CUT
機子抓回來 ...

你可以試試看

夾住油管,點火、熄火的聲音
跟打開油管、點火、無油熄火的聲音不一樣喔!

應該說油管吸不到東西熄火
跟混合比稀薄熄火有點不太一樣

而且
這是在怠速中熄火
跟停懸時那樣的高轉速貧油熄火也不太一樣

傷害我想應該很小....我個人想的啦

以前我也會抽乾油路內的油
後來就懶了......

金牌會員

原帖由 chance 於 2008-8-25 01:35 發表
飛行結束後,你怎麼保養你的引擎?
關電後馬上收工?

最近香港朋友問到說,他的引擎放著放著怎麼就生鏽了?

因為模型用木精燃料中含有水分
所以如果靜至一段時間不飛行
殘留在引擎內部的燃料導致生鏽是可 ...
感謝大大精采的解說,小弟受益良多...

版主

原帖由 chance 於 2008-8-25 19:52 發表

你可以試試看

夾住油管,點火、熄火的聲音
跟打開油管、點火、無油熄火的聲音不一樣喔!

應該說油管吸不到東西熄火
跟混合比稀薄熄火有點不太一樣

而且
這是在怠速中熄火
跟停懸時那樣的高轉速貧 ...

嗯嗯~其實我也是想的啦 所以都是切TH CUT
至於鐵兄的方式,熄火前聲音是否會尖銳~下次再試試.....
好一個"懶"字~我也很懶
可在細心照料過的機子~飛起來就是格外的爽快

飛行中尉

多謝鐵漢兄及漢堡大的經驗分享...

2萬

版主

請問一下下
模型用的滊油引擎要如何保養呢?
若是沒有保養可能會如何呢?
謝謝了的飛友的解說先!!
禮貌運動: 有禮貌的任何po文,必有有禮貌又熱心鎛業的的回文
廣結善緣:事主po之文困惑,不懂之事,甚而誤解所po一時情緒之不友善文,在大伙的熱心解說後
              事主都能瞭解,諒解,解決問題後,大伙都來快樂的飛哦
所有的努力,在成功飛上天的那剎那,獲得滿足的,快樂的飛才是最快樂的事
大夥一起來為優質和諧的rc world來努力的呦

禁止訪問

新手myweb
現役機種

中級會員

事後最重要是.............先點一根菸 !!
然後去洗澡 !!

版主

洗玩澡~吃個飯~然後上網
然後打.......先點一根菸 !!然後去洗澡 !!
然後打.......先點一.......................

飛行少尉

原帖由 電動漢堡 於 2008-8-28 12:28 發表
洗玩澡 ...

這樣會虛脫吧.......

2萬

版主

外加脫皮好幾層
禮貌運動: 有禮貌的任何po文,必有有禮貌又熱心鎛業的的回文
廣結善緣:事主po之文困惑,不懂之事,甚而誤解所po一時情緒之不友善文,在大伙的熱心解說後
              事主都能瞭解,諒解,解決問題後,大伙都來快樂的飛哦
所有的努力,在成功飛上天的那剎那,獲得滿足的,快樂的飛才是最快樂的事
大夥一起來為優質和諧的rc world來努力的呦

新手上路

WD 40 有腐蝕性喔

新手上路

買專用的比較好 但是50ml 就要140元