亞拓定速器對700N轉速對應表(鐵漢原創)

飛行中尉

為何我用FF9都設要90%,用轉速計量測數據約2100轉?
<1>T-Rex 600NSP/ALIGN 50SX藍頭/ALIGN 600D碳纖槳/FUTABA T12FGH/5114 DPS /ALIGN GP750/ALIGN DS620/ALIGN DS610*4/ALIGN 50加速管

<2>T-Rex450 PRO/3700KV/13T/RCE-35X/ALIGN DS410M*3/ALIGN GP750/ALIGN DS520/325玻纖槳/FUTABA T12FGH/D5114/11.1V 2150MAH 25C

<3>T-Rex500ESP/1670KV/13T/RCE-60A/HITEC HS-5245*3/FUTABA GY601/FUTABA S9251/FUN FLY425 玻纖槳/FUTABA T12FGH/R149DP/22.2V 2500MAH 25C

<4>T-Rex 600CF ((已除役))

飛行少尉

原帖由 guoliang 於 2008-7-14 22:49 發表
為何我用FF9都設要90%,用轉速計量測數據約2100轉?

什麼樣的轉速計?

你的ATV有沒有100/100%、Subtrum有沒有0?

照理說誤差是多少會有,但你說的誤差似乎太大了點

對了~測量定速器轉速時,直昇機是保持停懸,而不是做動作喔,那種負載產生後,很難測的到轉速

飛行少尉

原帖由 chance 於 2008-7-14 21:23 發表

我想誤差一定是存在的

不妨分享你所測得的數據為何?

ATV、SUB-TRIM數據都是預設值不變喔!

報告鐵漢大大
我的700N設92%測出來是1950
600N是92%2060
會不會是跟引擎有沒有磨開
或調油針有關希

版主

回復 17# 的帖子

鐵漢兄RC路上有你不斷提攜
我們這些菜鳥
才能得到許多寶貴知識與經驗
感恩拉

飛行少尉

原帖由 richar 於 2008-7-15 00:33 發表

報告鐵漢大大
或調油針有關希

你是什麼遙控器?什麼轉速計?

2萬

飛行中校

英雄豪傑

多謝資訊分享!!很實用!!看來我的定速器%數設的有些過頭,可能跟油針位置設定有關聯!!
STEVEN(勇往直前,大無畏~~~)唉唷,模擬器練停旋都會摔機...

飛行少尉

原帖由 遊騎兵 於 2008-7-15 02:04 發表
多謝資訊分享!!很實用!!看來我的定速器%數設的有些過頭,可能跟油針位置設定有關聯!!

油針位置跟定速器沒有關連
油針主宰的是引擎的扭力曲線與轉速結果
定速器則是命令引擎在哪些轉速區域工作

舉個例來說
我的700N在組裝完成時的首航,我開啟定速器,透過閃頻轉速器測量出3D模式轉速為1800rpm後,我就開始練習一些3D動作,因為我不想浪費燃料。
另一個原因是因為單純停懸磨引擎的效果不好,因為在富油、低轉速的情況之下引擎溫度不容易升高,引擎沒有達到一個工作溫度時,機件的熱膨脹沒到位,磨合效果不佳,畢竟日後我們要求的是高轉速的區域,所以要讓引擎到達一定的工作溫度時磨合引擎比較好。

我首航時轉速1800rpm,這是主旋翼的轉速結果,但是在執行特技時因為富油而顯的扭力不足,但是在負載較輕的時候轉速一樣是1800rpm而不會超轉。
此刻,我要定速器限制我的轉速,讓我在飛3D時不超轉,引擎轉速溫度又可以達到一個合適的範圍。

那麼定速器的工作是什麼?
因為引擎處於富油的狀態,轉速的提升反應比較慢,但是定速器會要求我的引擎到達工作轉速。
即使我在停懸,定速器為了要達到我設定的轉速,有可能節流閥的開度是70%才能夠達到一顆正常引擎開啟50%時的轉速。

當我經過磨合完成之後,我就關閉了定速器,然後開始調整引擎
因為調整引擎是要調整出引擎的反應速度,最大螺距與最高轉速的搭配是否恰當,同時又不能夠過熱
如果開啟定速器調整引擎,引擎反應受到控制後,我們將感覺不出這引擎的反應到底即不即時
當引擎調整至最佳狀態之後
開啟定速器才能夠達到最佳效果!
因為定速器控制著節流閥舵機
舵機的速度肯定比引擎反應速度要快
如果引擎調整不良,反應跟不上
那麼定速器的效果反而是讓整體表現扣分
因為無負載時轉速有上限
有負載時扭力不足拉不上

還不如不要裝定速器
利用螺距0度拉升轉速做特技~(早期引擎馬力不足就是這樣玩)

飛行少尉

原帖由 chance 於 2008-7-15 00:42 發表

你是什麼遙控器?什麼轉速計?

9X2
轉速器不知道我們廖兄的他幫我測的

飛行少尉

原帖由 richar 於 2008-7-15 00:33 發表

報告鐵漢大大
或調油針有關希

理論上來說
引擎沒磨開或太富油也多少會影響到測得的轉速吧

例如.....主油針兩圈半
那是富油到不行(我認為是浪費)
可能節流閥氣門全開頂多到達停懸轉速

我自己磨合引擎的方式是這樣
說明書如果建議兩圈開始
因為通常說明書會寫的比較保守
我會轉到一圈半的位置開始磨合

這樣轉速、扭力表現都可以接受
對引擎的保護也足夠,工作溫度也可以提升

約5趟後我就會開始鎖油針了...約10趟飛行要調整出最佳狀態

以前師傅教我磨引擎要停懸40趟(頭沒曬昏,手腳都發軟了!)
我覺得那些燃料都不只可以買一顆全新引擎了!

1萬

管理員

報告鐵漢兄!
700N說明書內已編輯了G600定速器對應新齒比參考數據!但內容就沒鐵漢兄有如此細心精彩詳盡解說!
謝謝鐵漢幫忙!700N飛友福氣!

飛行少尉

原帖由 飛行公仔 於 2008-7-15 03:16 發表
報告鐵漢兄!
700N說明書內已編輯了G600定速對應新齒比器參考數據!但內容就沒鐵漢兄有如此細心精彩詳盡解說!
謝謝鐵漢幫忙!700N飛友福氣!

瞭解
也請公仔大大發一份正式版的700N說明書電子檔給我
我正再撰寫調整設定流程,怕數據跟原廠差異太多(我的連桿非正式版,怕調整習慣不同影響內容正確性)

幫我寄送到rcairtech@gmail.com
謝謝公仔大大!

1萬

管理員

收到!明天請MAY盡快傳給您!
晚安!

高級會員

非常實用的數據,又專業解說!
謝謝。
5/18  600N購入
5/27  600N組裝中,組到主軸生鏽還沒好!
9/26  組到主軸生鏽的600N完工---首航。
10/2  600N已飛掉四加侖油
10/13 第八加侖燃油已開封。
11/11 第13加侖燃油已用完。

高級會員

讚 讚 讚 有鐵漢熱心的技術提供交流 福氣啦

版主

原帖由 richar 於 2008-7-15 02:45 發表

9X2
轉速器不知道我們廖兄的他幫我測的

600的設定還是正常的,9X2 在 92% 是 2066左右
我的也是在2060左右,不過我用的是 10X + 10DS